Интересные культурные события в Москве на предстоящей неделе
«Отель “Москва”». Выставка, которая не только покажет работы современных художников из Москвы и Лейпцига — от живописи до гиф-анимации, — но и станет местом для общения, дискуссий и дискотек. По замыслу авторов проекта, выставочное пространство должно стать местом жительства и работы художников. Здесь предусмотрена зона отдыха, питания, общения и презентаций. Помимо экспозиции «Отель “Москва”» предполагает посетителям дискуссии, перформансы, музыкальные события и дискотеки. Концепция выставки основана на опыте культурного центра Шпинерай в Лейпциге, где в настоящее время находятся галереи современного искусства, мастерские и резиденции художников. До 27 марта. Центр дизайна «Artplay».
Владимир Тишин, Алексей Чаругин «Прообразы». Скульптор Владимир Тишин работает с деревом, гипсом, бронзой, камнем, при этом учитывая свойства каждого из материалов, которые во многом диктуют характер будущих произведений. Художник Алексей Чаругин пишет зверей, птиц, деревенские дома и деревенских людей. Оба художника, чьи работы лаконичны и на первый взгляд просты, обращаются за вдохновением к народному искусству. А Чаругин заодно подглядывает за тем, что рисует его пятилетняя дочь. Где как ни в народном и детском творчестве искать те самые прообразы? До 7 апреля. Галерея искусств Зураба Церетели.
Прогулки
Уличные гулянья в Измайлово. Конкурсы с подарками будут ждать и детей, и взрослых. На глазах у зрителей артисты возродят древнюю русскую забаву — кулачные бои. Уличные гулянья в Измайлово пройдут на главной площадке Кремля — в Каре государева двора. К участию в молодецких забавах и кулачном бое допускаются участники двух возрастных групп: 14–17 лет и старше 18 лет, имеющих специальную подготовку в рукопашном бое или спортивной борьбе. К участию в палочном бое допускаются лица старше 18 лет, имеющие специальную подготовку и только по согласованию с Московским отделением Федерации исконных забав и этноспорта России. Праздник завершится концертом на центральной эстраде парка. 17 марта, с 13:00. Кремль Измайлово.
«Чтение сказок в усадьбе». В Усадьбе FreeLabs решили устроить вечер чтения сказок под музыку и чай со сладостями. Ведущие вечера подберут несколько сказок, но у каждого из участников есть возможность прочитать или предложить к чтению свою сказку. Если нет книги, можно будет найти нужное в Интернете. Ноутбук и бесплатный вай-фай имеются. Присоединиться может каждый, и со сказками, и с музыкальным сопровождением. Условия: 100 рублей в час. Чай, кофе, сладости, wi-fi прилагаются. 20 марта, начало в 20.00. Усадьба FreeLabs.
Лекции, мастер-классы
«Как ставить запятые в русском языке». В начале мастер-класса речь пойдет о знаках препинания, об истории и значении пунктуации. Подробно лектор остановится на постановке запятой. Участники на практике попробуют использовать ее по назначению, составляя разные по структуре предложения. Гуманитарный центр «Пунктум» на Краснопролетарской. 16 марта, 12:30. Цена: 500 рублей.
«Символизм». После просмотра документального фильма BBC «Джеймс Уистлер. Аранжировка в сером и черном» лектор расскажет о направлении всего европейского искусства конца XIX — начала XX века — символизме. Несмотря на то, что символизм не является стилем, он представляет «открытую» интеллектуальную позицию, воплощая разнообразные стилистические средства. В его рамках появились и прерафаэлиты, и французские «набиды», и немецкий мистицизм Арнольда Беклина, и югендстиль, и экспрессионизм Эдварда Мунка. Во время обсуждения лектор объяснит, почему художники избрали основной темой своего творчества космические и мифологические сюжеты. Как менялось значение символа на рубеже XIX – XX веков. Каким образом орден розенкрейцеров связан с художниками-символистами и как духовные ценности изображались в искусстве посредством универсальных символов. 17 марта, 19:00. Магазин № 8. Цена 100 рублей.
Театр
«Ложь во спасение». Режиссер Глеб Панфилов взял пьесу Касоны для бенефиса Инны Чуриковой. И он удался. Чурикова играет женщину, раненную потерей, вцепившуюся в чувство собственного достоинства как в спасение. Она легко прощает ложь псевдовнука, с лукавым юмором закрывая глаза на очевидные его проколы, потому что ценит доброту намерений. Но настоящему, через двадцать лет объявившемуся внуку предъявляет счет: если любишь меня, значит, ничего недостойного совершить просто не мог. А он мог. Финальную сцену, когда Бабушка узнает, что внука зарезали на пороге ее дома, актриса ведет скупо, жестко, с «испанской спиной» — и трагично. Идеалы, которые так помогали ее героине пережить двадцать лет разлуки, не стоили одного мгновения прощения. А значит — прощения нет и ей самой. 18 марта, 19:00. «Ленком».
«ЕСМ — Ева, Саломея, Мария». В этом спектакле нет событий — нет ничего, что началось, длилось и закончилось. Все, с чем вы столкнетесь, не имеет измерений во времени, — начавшись однажды, оно присуще этому миру как пространство, которое он занимает. Ева принесла в мир рождение и смерть, которые определили форму существования человечества как смену поколений, именно это, а не история, определяет то, как мы выглядим и вместе, и по отдельности. Саломея принесла в мир чувство, что пространство внутри нас является бездонной бездной, и путь к ней никогда не длиннее шага. И красота, и любовь, которые потенциально являются синонимом блага, обращаясь на себя самое, являются источником зла. Мария Магдалина принесла знание, что зло не может изолировать нас от света. Оно заманчиво и сильно, его соблазну трудно противиться, перед его угрозой трудно устоять, оно может захватить власть над человеком, но оно не может стать его Отцом. Зло временно и оно питается временем. …Долгая дорога из рая стала символом времени. Время разделило жизнь человечества на события и нанизало их на цепочку причин и следствий. Пена на гребне волны стала называться волной, мусор и пыль, которые несет ветер, стали называться ветром, потому что волна уходит в океан, ветер в небо, и никаким силами нельзя задержать их, а пена остается на песке, и пыль остается на дороге, и они всегда с тобой… «черноеНЕБОбелое» — один из самых загадочных московских театров. Один из самых эффектных пластических театров мира. Обладатель множества наград европейских фестивалей. 22 марта, 19:00. ТЦ «На Страстном».
Кино
«Любовь – это все, что тебе нужно». Филипп — одинокий вдовец, владелец крупной компании по выращиванию и продаже овощей. В его жизни нет ничего, кроме бизнеса, и вот однажды сын объявляет ему, что он женится и просит разрешения устроить свадьбу на семейной вилле в Соренто. Филипп немедленно отправляется в Италию, еще не зная, что поездка изменит всю его жизнь, и он наконец-то поймет, что кроме работы в жизни есть еще и любовь.
«Покажи мне любовь». Омоль — крохотный городок в Швеции, где никогда ничего не происходит; трудно придумать менее подходящее место для подростка, обуреваемого сильнейшими страстями. Симпатичная Элин популярна среди одноклассников и имеет репутацию опытной сердцеедки, но на самом деле ей давно все наскучило. Тихая Агнес тайком влюблена в Элин, но не находит смелости признаться. И когда Элин придет к Агнес на день рождения, обстоятельства сложатся так, что она окажется там единственной гостьей.
Музыка
Нани Брегвадзе. Своей статью напоминающая царицу с загадочным взглядом и низким выразительным голосом, Нани Брегвадзе в своем творчестве объединила две культуры — русскую и грузинскую. Художественный вкус, чуткость и тонкость исполнения превращают каждое ее выступление в театральное действо. Нани Брегвадзе исполнит свои любимые песни и романсы, многие из которых так дороги нашему сердцу в новой концертной программе «Голос сердца». 20 марта, 20:00. Клуб «Альма Матер».
«Theodor Bastard». Концерты именитого питерского этно/трип-хоп коллектива Theodor Bastard всегда необычны. Музыканты превращают свои выступления в настоящие магнетические шоу. Это особенная разновидность world music, приправленная психоделией и захватывающими ритмами. Сочетание электронных битов, этнических инструментов и голоса Яны Вевы — это уже не эксперимент, а яркое индивидуальное явление на музыкальной сцене вне географических рамок. Theodor Bastard уже много лет успешно гастролируют не только в России, но и в Европе, удивляя публику на крупных западных фестивалях. Theodor Bastard обещают представить публике необычный камерный концерт — с виолончелью, арфой и новыми аранжировками, который даже в контексте экспериментального и нетривиального творчества группы кажется необычным. Музыканты обещают сыграть множество давно не исполнявшихся песен, в числе которых — «Пустота», «Суета», «Ловля Злых Зверей», «Ухожу» и многие другие. Все композиции прозвучат в новых аранжировках. Это будет редкая возможность услышать их вживую. Концерт интересен еще и тем, что в нем примут участие приглашенные музыканты, в числе которых известнейший мульти-инструменталист Филипп Барский и виолончелист Владимир Белов. Также коллектив представит публике двух новых постоянных участников. 24 марта, 20:00. Клуб «16 тонн».
«Lacrimosa». Уникальность группы в том, что ее песни, будучи тяжелыми и агрессивными, сохраняют классическую мелодичность и свойственную группе таинственность и трагичность. Музыка Lacrimosa чрезвычайно эмоциональна. Легенда готического стиля, группа, которая не боится начать альбом 11-минутной симфонической увертюрой, выступит 22 марта в 20:00 на сцене «Arena Moscow».
Отредактировано ПростоКот (2013-03-17 17:54:55)